Разделы

Интернет Импортонезависимость

Балансируем трафик: как повысить отказоустойчивость и эффективность ИТ-инфраструктуры

Компания-разработчик сетевых решений TrafficSoft выпустила обновленную версию балансировщика нагрузки под названием TrafficSoft ADC (Application Delivery Controller). Распределяя трафик между серверами, он обеспечивает стабильную работу сервисов и повышает скорость обработки данных. Наряду с балансировкой нагрузки на разных уровнях (L3-L7), ставшей доступной в прошлых релизах, новая версия обзавелась функцией балансировки между географически удаленными площадками (GSLB). Эта функция особенно востребована у крупных корпоративных клиентов и провайдеров с распределенной инфраструктурой.

Как устроен и как работает

Набирая запрос в поиске или открывая новостной сайт, пользователь посылает запрос на тот или иной интернет-сервер. Ввиду стохастической (случайной) природы процесса к одним машинам скапливается очередь из запросов, а путь к другим остается свободным. В результате на востребованных направлениях начинаются сбои в работе и скорость обработки данных падает, в то время как свободные направления остаются незадействованы. Ситуация во многом напоминает дорожное движение, когда на одних дорогах возникают заторы, а другие свободны.

В целях решения транспортно-сетевой задачи как раз таки и были созданы балансировщики нагрузки. Являясь элементом сетевой инфраструктуры, они принимают входящие запросы и направляют на один из доступных серверов. Регулируется сетевое движение правилами или динамическими алгоритмами. Если интернет-трафик и автомобильный трафик подчиняются схожим законам, то и регулировка происходит по схожим принципам.

Распределяя трафик между серверами, балансировщик обеспечивает стабильную работу сервисов и повышает скорость обработки данных

Как и в случае дорожного движения, механизмов регулирования интернет-трафика может быть множество. Точнее, не механизмов, а уровней. Так, балансировщик TrafficSoft ADC обеспечивает распределение трафика на трех уровнях — сетевом (L3), транспортном (L4) и прикладном (L7), и решения о маршрутизации потока данных принимаются в зависимости от уровня балансировки.

Так, на сетевом уровне L3 нагрузка балансируется посредством перенаправления IP-пакетов между узлами. Метод используется, например, для балансировки между несколькими NGFW (Next-Generation Firewall). На транспортном уровне L4 ориентирами балансировки служат TCP/UDP-параметры — например, IP-адрес источника, порт и протокол. Акцент здесь — не на анализе содержимого трафика, а на распределении запросов между серверами. На уровне L4, например, осуществляется балансировка между серверами VDI и VPN. Тот же уровень используется и при работе с потоковым видео, игровыми серверами, электронной почтой, кластерами СУБД, VoIP и так далее.

Что до содержимого запросов, то это зона ответственности L7. На этом уровне перенаправление происходит на основе данных прикладного уровня: HTTP-заголовков, cookies и URL-адресов. Не только перенаправить, но и изменить заголовки — такой функционал также доступен с TrafficSoft ADC. Такое понадобится для обеспечения работы веб- и мобильных приложений и других сервисов, работающих с протоколами HTTP(S).

Кроме балансировки, ADC способен разгрузить серверы от ресурсоемкой задачи по шифрованию и дешифрованию TLS/SSL. Сегодня уже почти все сайты и приложения используют протокол HTTPS, а это значит, что шифрование актуально многим.

Как работает ADC

Скорость регулировки — под стать скорости света, с которой движется интернет-трафик. Так, балансировщик TrafficSoft ADC способен обрабатывать поток данных объемом до 400 Гбит/с на одном x86-сервере. Поэтому решение оказывается особо востребованным в высоконагруженных системах. В то же время оно позволяет компаниям сокращать количество физического оборудования, поэтому для обработки большого объема трафика может понадобиться всего один сервер. Как результат — рост эффективности, снижение стоимости владения продуктом и упрощение архитектуры.

Когда счет идет на миллионы

Одним из обновлений TrafficSoft ADC 2025 года стала поддержка той самой глобальной балансировки GSLB (Global Server Load Balancing). Так называется технология распределения трафика между серверами, расположенными в разных географических регионах. Когда пользователей интернет-сервисов по миру становится всё больше, обычные методы балансировки перестают справляться. Ведь они работают в пределах одного центра обработки данных и при сбоях не обеспечивают автоматического переключения между разными ЦОДами. Глобальная балансировка как раз таки и позволяет перераспределять трафик между несколькими такими дата-центрами. Благодаря перенаправлению запросов на оптимальный сервер узких мест не остается, и пользователи получают доступ к сервисам с минимальной задержкой и максимальной надежностью.

Впрочем, еще задолго до выхода GSLB продукты от TrafficSoft выбрали «Одноклассники». На момент инсталляции виртуального балансировщика нагрузки в 2017 году аудитория социальной сети насчитывала больше 36 млн человек, а инфраструктура превышала 10 тысяч серверов, распределенных по семи хостингам. За балансировку нагрузки отвечал IPVS с открытым исходным кодом, но с дальнейшим ростом трафика пришлось искать другое решение. Им и стал TrafficSoft ADC. Наряду с устойчивостью к DDoS-атакам и, в частности, TCP SynFlood, решение продемонстрировало производительность, в 200 раз превышающую прежнюю.

Как работает GSLB

Вскоре балансировщик от TrafficSoft стал стандартом внутри экосистемы Mail.ru Group, после вошедшей в состав VK. В частности, теперь решение активно работает и в других продуктах VKGroup. Один из них — сервис «Видеозвонки», где сверхнизкая задержка и отказоустойчивость особенно значимы. Сегодня TrafficSoft ADC используется в сетях крупнейших телеком-операторов России и стран СНГ, корпоративными дата-центрами и ИТ-платформами с миллионами пользователей.

Как внедрить и как эксплуатировать

Компании TrafficSoft уже 10 лет, и решения российского разработчика стали востребованы еще задолго до ухода зарубежных аналогов — например, F5 и Citrix. Теперь они служат отечественной альтернативной западным решениям. Будучи полностью российской разработкой, TrafficSoft ADC вошел в реестр российского ПО Минцифры. Причем разработка велась не только внутри страны, но и внутри компании. Тем самым продукт получил независимость от зарубежных программных решений. Наряду с независимостью факт включения в реестр подтверждает соответствие балансировщика отечественным стандартам и требования импортозамещения. Поэтому он подходит компаниям с соответствующими требованиями к ИТ-инфраструктуре.

Поставка решения возможна в двух вариантах — как виртуальная машина для установки на собственный сервер или как программно-аппаратный комплекс (ПАК). При выборе первого варианта балансировщик развертывается в частных и публичных облаках, дата-центрах и телеком-сетях.

Как и внедрение, эксплуатация балансировщика не сопряжена с лишними сложностями. Легким в использовании и управлении его делает личный кабинет с графическим интерфейсом. В результате компания-заказчик получает визуальную настройку, мониторинг и управление по принципу одного окна. Кроме того, есть возможность управления через API или CLI — на выбор. Такой подход сокращает время на развёртывание и упрощает работу инженеров в дальнейшем.

Рекламаerid:2W5zFHRRYBaРекламодатель: ООО НФВерИНН/ОГРН: 7729783338/5147746161580Сайт: https://trafficsoft.ru/

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153

OSZAR »